本文来源:www.shengmingbaoxun.com


应用经文之前一个必不可少的原则

提姆·查理斯 Tim Challies

 

圣经是一部很长的、有时难以理解的书,它围绕着一个简单明了的真理:耶稣为拯救罪人而死。圣经讲述了一个发生在这个世界的伟大的故事:神的创造的故事、人类的堕落、基督的救赎以及一切罪与恶的最终结局。圣经充当着我们的向导,将我们带进这个故事和其中扮演角色的主要人物面前。它包含了66卷书,这些书跨越多个题材和文化、不同作者和时代。这是一部举世瞩目的作品,它只能是从上帝的心意而来。

    圣经是一个可靠且确定的对生活和信念的指导,但必须正确解经才可以做到这一点。正确的理解和解释圣经依赖于一个必不可少的原则:在你问这对我们有什么含义的时候?先问这对当时的人们意味着什么?换句话说,当你试着把圣经应用到你自己的生活和环境中的时候,要把经文放在起初受书人所处的生活和环境之下去理解。对经文的应用必须和经文的原意联系起来。

    很遗憾的是,大量脱离原文意思的教导充斥着基督教书籍和讲道里。最近我读到一本书,这本书很典型的体现了我们多么容易就把上述重要的原则抛在一边,迅速地把经文应用到自身情况中。作者正在表达设立目标的重要性,为此他引用了《哈巴谷书》22节,在那里上帝告诉先知将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。而作者是这么应用的:你必须把目标记下来……在你写的过程中就会产生属灵的力量。

    我同意作者所说的,确立目标对人是十分有帮助的,而记下目标从某种意义上来说会更有助于实现目标,因为这有助于你记住目标,重温目标,并且采取行动。但坚持说把目标记下来的过程中会产生属灵的力量,并且引用《哈巴谷书》22节来论证这一点,那就另当别论了。

    当我们读《哈巴谷书》22节并且想要应用于实际生活中时,第一个需要问的就是:这对当时的人们有什么含义?换句话说,这些话对最初的受书人是什么意思?答案简单易懂,即上帝已经给他的子民一个预言的信息,但他没打算立刻实现这个预言;哈巴谷会把这条预言写下来,使其得以留给后人。这样,上帝的子民就能够紧紧抓住这个应许,并且在未来的某一日为神成就它而欢欣喜悦。

    那么现在,在此基础上我们可以问这个问题:这对我们有什么意义?我们如何根据经文原意和使用背景来把经文应用到我们个人身上?

    一种应用可能是感到欢喜快乐,因为上帝向我们启示他自己,并且他总能成就他所说的话。毕竟,上帝让人把这些话语写下来,因为他一定会在适当的时间实现他所说的,这一点确定无疑。他是一位说出应许并会成就应许的上帝。另一种应用也许是找到上帝给我们的应许,并且观察上帝在哪里且如何实现这个应许。我们在哪里为神持守他的应许而献上感恩和赞美呢?又在哪里需要在祷告中忍耐等候神实现应许呢?这些应用都是从当时的人们”——圣经原始的受书人的理解中得出的。

    我们不能说这段经文告诉我们把目标写下会产生属灵的力量。事实上,我们也不能说这段经文中讲到任何与设立和执行目标的事情。《哈巴谷书》也没有提到写下目标的能力。如果我们严格遵守这条原则,就不会那样应用经文。如果这段话在经文中对当时的人没有这个含义,那么对我们也没有这个意思。

    作为想要明白并且遵守圣经的基督徒,我们只有准确了解经文的原意,才能真正明白上帝的话语。所以在你应用经文之前,要常常问自己这个简单的问题:这段经文对当时的人们来说有什么含义?

 

最后修改于
上一篇